SCENAR 0351992

Research Laboratory “LET Medical” 1990

A. A. Karasev founded Research Laboratory of Medical Electronics “LET Medical”.

SCENAR 032 1991

In this modification we took into account all “advantages” of soviet manufacturing (one should not make bent casings, very dense mounting, little “bumps” on the electrodes and electrodes of such complicated shape and many other “should not’s”).

Casing was made of ABS plastic with straight section line between the upper and lower parts of the casing.

Electrodes were reduced to three metal strips (“three pathways”).

Buttons relocated from the side to the top of the casing. All the rest operating controls remained the same.

Power supply: replaceable accumulator which could be charged from both solar battery and charging unit.

In 1992 production of SCENAR-032 was launched at Scientific Production Enterprise “PROTON” (Pyatigorsk).

Final tuning and testing of each device was performed by the developer — “LET Medical” Research Lab.

Each device was supplied with Test Certificate issued by “LET Medical” together with the User’s Guide.

SCENAR 035 1990–1993

This is a modification of the 032 , which was made specially for serial production at “ARKAIM” enterprise (Essentuki).

Solar batteries were removed, power supply became replaceable — one galvanic cell, size AA.

Absolutely all devices of this series were tuned by Alexander Karasev personally... as well as all other devices produced up to now.

At the stage of development procedures the device was called SCENAR-031. On 11th November 1992 Commission of the Committee for New Medical Equipment after reviewing materials provided by “LET Medical” Research Lab for Neuroadaptive Electrostimulator SCENAR-031 recommended changing the name of the device to “Regulator of psychosomatic homeostasis SCENAR-035”

However, after final review of the documents in 1993 the Commission decided to get back to the previous definition — “Neuroadaptive electrostimulator SCENAR-035”

Registration Certificate 1993


“SCENAR” series devices are approved for practical application by the Health Ministry of the Russian Federation. Registration Certificate 29-199/40-5 of August 23, 1993.

ТУ 1993


ТУ 9444-001-24225399-93

SCENAR DS513. Professional model. 1992

Casing was made of carbon-filled plastic.

To improve the action, output stages were placed in the remote electrode. This is the first device which was built completely with digital components — over 100 microcircuits of SSI and MSI level.

Digital LCD display, multistep regulation of energy and frequency. Mulstistep control of the action “depth” was implemented for the first time in this device. Remote electrode had two output stages. Two paravertebral electrodes in the form of two plates on the under side of the casing of the remote electrode, like in ENS-03. Appearance of the device was designed by Alexander Karasev, he modeled it within 2 hours.

In modification 513М we made first attempts to implement different types of action: S1 (SCENAR) and S2 (which will become COSMODIC later).

Power supply: built-in accumulators and built-in all-mains charger.

SCENAR DS532М 1993

First device for personal use.

Casing was the same as in the remote electrode of the 513.

This device was built completely with digital components, which were mounted very densely on the circuit board.

Only energy level and frequency could be regulated.

Power supply: built-in accumulator, built-in charger, charging from power adapter.

Newspaper “Taganrogskaya Pravda” 1994
Рассказы о новаторах

Student brought homemade device,
which became SCENAR and now used in different countries
for medication-free treatment of various ailments



Лет десять назад встретил свою хорошую знакомую. Она шла в какой-то неестественной позе, боясь ее изменить и сделать лишнее движение. Во время нашего разговора то и дело морщилась.

– Что с тобой? – удивился я.

– Да вот радикулит прихватил так, что спасу нет. Хотя бы до поликлиники доковылять.

Много людей страдает этим и подобными заболеваниями. Сколько мучений они испытывают от острейших болей, только они сами знают. Это одна из актуальных проблем нашей медицины. В арсенале медиков есть препараты, различные процедуры. Однако, к сожалению, бедняги продолжают страдать.

На следующий день та знакомая зашла ко мне и рассказала нечто удивительное:

– Не могу даже сейчас поверить в то, что радикулит отпустил. Врач Ревенко Александр Николаевич поводил по больному месту каким-то прибором. Представляешь, помогло. Просто чудо! По прежнему лечению я знаю, что такого не может быть. И вот...

Меня, газетчика, заинтересовал тот прибор, тем более изготовлен он был не где-то на Западе, а у нас в Таганроге. Хотелось встретиться с творцами новинки. Но, как нередко бывает, все откладывал на завтра-послезавтра, а текучка подбрасывала свежие заботы. Потом о том приборе я слышал от других людей, снова загорался прежним желанием, и опять, как говорят, текучка заедала.

Недавно я встретился с А.Н.Ревенко. Он показал прибор в действии. Представил зашедшего молодого коренастого мужчину:

– Наш главный конструктор Александр Александрович Карасев.

Александр Николаевич был занят с пациентами. И мы с конструктором хорошо побеседовали. Как выяснилось, этот прибор — уникальный, аналогов нет как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Невольно испытываешь чувство гордости за таганрожцев, создавших замечательный аппарат. Порадовало и то, что наши развернули активную деятельность, и их ученики теперь есть во многих регионах России, СНГ, в Греции, Испании, Дании и других странах.

В 1977 году выпускник Ростовского мединститута Александр Ревенко был направлен на работу в Таганрог. Как-то в конце трудной смены он изрядно устал, а ему говорят, что его давно дожидается парнишка. Стеснительный, скромный. Принял и его. Юноша протягивает прибор, говорит:

– Я сделал электростимулятор, не могли бы вы его испытать?

Выяснилось, что паренек учится в радиотехническом институте, зовут тоже Сашей. Молодой врач Ревенко еще в институте интересовался набиравшей популярность электрорефлексотерапией, то есть воздействием слабых электрических токов на биологически активные точки и зоны организма человека, а еще — древним китайским учением об иглоукалывании, которое в то время официальной медициной не особо поддерживалось.

– Я уже был знаком с электростимуляторами, – вспоминает А.Н.Ревенко. – Для проверки воздействовал на многим известную точку «ХЭ-ГУ» между указательным и большим пальцами, и уже через несколько секунд усталость прошла, настроение мое улучшилось. Даже о чувстве голода забыл. Такого эффекта от электростимуляторов я раньше не испытывал. Так что прибором заинтересовался сразу.

Так 17 лет назад началось содружество молодого врача-новатора и студента, затем инженера-новатора. Александр Николаевич с большой благодарностью говорит о своем наставнике в Таганроге Валентине Григорьевне Маргулис. Она сама использовала иглоукалывание для лечения больных, во всем поддерживала инициативу молодых коллег, в том числе Александра Ревенко. Он получил возможность применять прибор, созданный Александром Карасевым.

Результаты были обнадеживающими. По мере того как накапливались данные о возможностях аппарата, становилось ясно, что диапазон его воздействия очень широк. Он несет исцеление не только при неврологических заболеваниях, но и при недугах другого характера.

Как выяснилось, прибор А.Карасева — не электростимулятор, который обычно полностью заболевание не излечивает. Зачастую причина заболевания остается скрытой до какого-то времени.

Глубинный эффект аппарата А.Карасева заключается в том, что он регулирует общее состояние заболевшего организма, а значит, устраняет причины обрушившегося на человека недуга. Поэтому прибор называется самоконтролирующий энергонейроадаптивный регулятор (сокращенно «СКЭНАР»).

Два Александра продолжают работать в тесном содружестве. Карасев возглавляет созданную им научно-исследовательскую лабораторию медичинской электронной техники («ЛЭТ Медикал»), которая предлагает все новые и новые идеи для увеличения диапазона действия и эффективности «СКЭНАРа», затем воплощает их в миниатюрные приборы. Ревенко организовал центр «Биокоррекция», создает новые методики лечения и работает над научным обоснованием СКЭНАР-терапии.

Большая роль в разработке конкретных лечебных методик и внедрении в практику новых аппаратов принадлежит также врачам Юрию Горфинкелю и Петру Круглову (Таганрог), Вячеславу Леонтьеву (Сочи), Петру Богачуку (Киев) и другим.

Можно представить титанический труд, если узнать, что создано более трехсот вариантов аппаратов, они представляют пять поколений «СКЭНАРов». Из этого большого количества выпускаются всего четыре типа, которые вобрали все лучшее из множества образцов. Есть приборы для семьи, они работают в автоматическом режиме и не требуют медицинских знаний, ими легко пользоваться. Для врачей-специалистов предназначены более сложные и мощные аппараты с дополнительными функциями, в том числе с оценкой состояния здоровья человека и его резервными возможностями.

– Ваши разработки не имеют отечественных и зарубежных аналогов. В них заложена принципиально новая идея. Как она у вас возникла? – спрашиваю Александра Александровича.

– Все началось с того, что моя сестра отравилась рыбными консервами. Я был у нее в реанимации. Страшно было видеть, как мучается, умирает родной человек, а ты бессилен. Врачам так и не удалось спасти мою 15-летнюю сестру. Переживал я и за маму, которая очень страдала от радикулита. Вот тогда, став студентом, задался целью создать прибор, который находил бы источник болезни и указывал путь организму к выздоровлению. Именно этот принцип я использую и теперь.

А.А.Карасев ставит перед собой более сложные задачи. Особое внимание сейчас он обращает на позвоночник, чутко отзывающийся на все заболевания. По нему, например, уже можно распознать и давние, и будущие недуги, можно определять резервы организма. Это уже воплощено в последних разработках.

– Выделили мы и такую интересную особенность, – говорит Александр Александрович. – Наши приборы четко фиксируют нюансы здоровья человека в зависимости от того, живет ли он на юге, на севере, или где-то на Дальнем Востоке. Это учитывают «СКЭНАРы» пятого поколения при лечении. Так что тонкоcтей в состоянии нашего здоровья множество. Стремимся их познать, а значит, более эффективно влиять на заболевания.

Сейчас наши земляки работают над приборами шестого поколения. Заманчиво, например, его сигналы направить на экран, на котором, как при рентгене, можно по степени зон оттенков органов анализировать состояние организма человека и контролировать ход лечения.

Приборы таганрожцев успешно прошли все испытания в соответствующих инстанциях, в результате получены разрешения на их применение Минздравами СССР (1985 год) и России (1992 год). Имеются и патенты на изобретения. Новинки запатентованы в США, Японии и других странах.

Только на Украине применяют около 300 приборов Александра Карасева в детских клиниках Чернобыльской зоны. Имеются наши регуляторы здоровья как в Таганроге, так и в Москве, С.-Петербурге, Тюмени, Хабаровске, в других регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья. В СНГ создана сеть школ для врачей, осваивающих новую специальность — СКЭНАР-терапия.

Как видим, новинка нашла широкое распространение. Ее признание позволило создать Международную медикоинженерную ассоциацию «АРТиК» (адаптивно-рецепторная терапия и коррекция). Она объединяет несколько Подразделений в Таганроге, предприятий по выпуску приборов в Ессентуках, региональные школы в ближнем и дальнем зарубежье. Президентом ассоциации является А.А.Карасев.

Есть предложение, в том числе представителей Министерства здравоохранения, ввести изучение СКЭНАР-терапии в медицинских институтах. Если это произойдет, каждый выпускник института не только узнает о приборах таганрожцев, но и сможет их применять в лечебной практике. А это — заманчивая перспектива безмедикаментозного лечения.

Такой вот широкий резонанс получили приборы здоровья, созданные в нашем городе. Об их конкретном применении — особый рассказ.

Г.ПАНШИН

24 июня 1994 г.





Газета «Таганрогская правда» 24 июня 1994 г.
Скачать newspaper1994-page2.jpg (1700 x 2300, 1,12 Мб)


SCENAR D-VX611 1994

Casing: ABS plastic, “Teko” company (Italy).

The device is built on two LSI’s made by “Intel”. One LSI was responsible for action, the other — for expert evaluation.

Indication: LEDs displayed energy level, action mode, and expert evaluation. Two action modes — continuous and intermittent.

Power supply: replaceable galvanic cells or accumulators, size AA.

SCENAR D-VX612 1994

This is a modification of the 611, but now it is built with one LSI (again “Intel”) of larger capacity. This provided the device with its famous “indestructibility” and robustness.

The socket for connection of remote electrodes which was implemented in this device became a standard for all other manufacturers.

SCENAR D-VX613 1994

This is neither modification of the 611 or the 612, though casing is the same.

Two output stages with automatic switch-over.

Two-line character LCD-display showed all operating modes and expert evaluation. This is the first device where expert evaluation was displayed on LCD indicator.

Power supply: built-in rechargeable accumulator (recharged automatically from the replaceable accumulators and mostly served as backup battery, i. e. the device would work even if the replaceable accumulators were down or taken out). Basic accumulators were replaceable — two galvanic cells or rechargeable batteries, size AA.

SCENAR D-PS603 1994

The first casing from OKW company, ABS plastic.

This is the smallest device ever produced before. No one had ever made a device smaller than this. It is a smaller copy of the 612. The same LSI but in a smaller size casing.

Power supply was special: galvanic cells of size N.

SCENAR D-VX612 х2 1996

Another special. The only one. This device was built specially for leprosarium — the only one in the country. To enhance the treatment effect it had two devices, which worked simultaneously with galvanic isolation between them. But the invention was not in vain. The effect of two devices was remembered later, in 2007.

This SCENAR was designed specially for treatment of leprosy. It consisted of two devices, both the 612 , and a special processor which enabled their joint operation.

Casing: shockproof plastic.

It had only remote electrodes.

Power supply: two sets of high-power elements — 4 accumulators for each device and built-in charger.

SCENAR VX735 1998

Casing OKW, “Smart” series.
This is the longest-developed device. Its modification required 7 years. And 7 versions.
Electrodes: new — made of Zepter stainless steel.
This device has pseudographic LCD-display.

NEW:

EPLD’s are combined with microcontrollers. EPLD allowed quick spectral processing of the biofeedback signals and microcontroller provided displaying and control of the device.

Power supply: became standard for devices of “LET medical” — 2 galvanic cells or rechargeable batteries, size AA.

SCENAR PS703 1999

The 603 series continued in this device, in the same casing. From the 603 it inherited the casing, and all the rest was taken from the 713.

Unusual electrodes: two types of coaxial electrodes — small electrode at the front end of the device and bigger electrode on the underside.

Power supply: the same as in the 603.

SCENAR PS713 1999

More compact casing, OKW, “Smart” series.
Front-end mounted electrode, made of Zepter stainless steel.
The device is built on one EPLD.
LED indication.
Power supply: 2 galvanic cells or rechargeable batteries, size AAА.